Горячая линия

  • ☏  Министерство образования Калининградской области: 8 (4012) 59-29-53;
  • ☏  Управление образования администрации СГО: 8 (40161) 40-050;
  • ☏  Федеральный телефон доверия: +7 (495) 104-68-38;
  • ☏  «Горячая линия» Рособрнадзора: +7 (495) 984-89-19.

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса - Условия питания обучающихся

Содержание материала

Условия питания обучающихся

Питание

В ДОУ созданы необходимые условия для организации питания воспитанников.

Основными принципами организации рационального питания являются: сбалансированность рациона, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд, и соблюдение необходимых технологических и кулинарных требований обработки продуктов и блюд, обеспечивающих их высокие вкусовые качества и сохранность пищевой ценности.

Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Важным элементом организации питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами.

Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • завтрак 2;
  • обед;
  • полдник.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (копия документа, pdf, 502 КБ)

Объем пищи, и выход блюд соответствуют возрастным физиологическим нормам суточной потребности в основных пищевых веществах. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Ежедневно проводится С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Ежедневно проверяется санитарное состояние пищеблока, правильность хранения продуктов питания, соблюдение сроков и их реализации. Выдача готовых продуктов проводится только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу.

В детском саду организовано 4х-разовое питание в соответствии с примерным 14-дневным меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ. Родители информируются об ассортименте питания ребенка через ежедневное меню. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.

Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам.

Перечень ЮЛ и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МАДОУ Детский сад № 4:

Положение об организации питания воспитанников муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №4 «Золотой ключик» (электронный документ, подписанный ЭП ЭЦП; pdf, 467КБ)

Примерное 14-ти дневное меню для организации питания детей в возрасте 3-7 и 1,0-3 лет на 2022-2023 учебный год (электронный документ, подписанный ЭП;ЭЦП);